La enfermedad celiaca o celiaquía es una condición crónica de carácter autoinmune que afecta alrededor de un 1%-2% de la población. Esta patología está caracterizada por una reacción adversa del organismo al gluten, una proteína presente en alimentos tan comunes como los cereales. Ante tal circunstancia, es muy importante saber qué no puede comer un celiaco, con el fin de evitar desencadenar los síntomas de la enfermedad y los problemas derivados a largo plazo.
Índice
¿Qué es una persona celiaca?
Una persona celiaca es aquella que no tolera una proteína llamada gluten, la cual se encuentra en algunos cereales (principalmente el trigo, la avena, la cebada y el centeno).
La enfermedad celiaca es una enfermedad digestiva que se presenta con unos síntomas generales, de los cuales hablaremos más adelante. Además, a lo largo del tiempo, el revestimiento del intestino delgado de las personas celiacas se daña, ya que con cada reacción adversa, la mucosa del intestino se ve afectada.
Por otro lado, esta enfermedad también altera la absorción de minerales, vitaminas y otros nutrientes que contienen los alimentos.
Existen diferentes tipos de celiaquía:
- La celiaquía subclínica o asintomática.
- Celiaquía clásica o sintomática.
- Celiaquía latente.
- La celiaquía potencial.
- Celiaquía refractaria. Esta es la más común en pacientes mayores de 50 años y de las más peligrosas, puesto que si no se trata, podría acabar desarrollándose un linfoma.
Para diagnosticar la celiaquía, lo ideal es ir a la consulta de un especialista y no dejarse guiar solo por los tests de intolerancias alimentarias. Un profesional de la salud podrá solicitar las pruebas correspondientes, iniciando el diagnóstico con un análisis de sangre en el que se incluya el anticuerpo Antitransglutaminasa IgA, y pudiendo finalizarlo con una biopsia intestinal si quedasen dudas.
¿Por qué los celiacos no pueden comer gluten?
El gluten en los alimentos es una proteína que está presente en la semilla de ciertos cereales. Entre ellos se encuentran la cebada, el trigo, el centeno, la espelta y algunas variedades de la avena. Asimismo, está presente en todos los cereales híbridos de estos, como es el caso del triticale, un híbrido del trigo y el centeno.
Entonces, la respuesta es porque la ingesta de esta proteína en una persona celiaca desencadena una reacción adversa en su sistema inmune. Esto significa que cuerpo de las personas celiacas identifican esta proteína como una amenaza y se producen los síntomas comunes de la enfermedad.
Es importante saber que existe una gran diferencia entre alergia e intolerancia alimentaria, pero la celiaquía no es ni una ni otra, pues se trata de una enfermedad digestiva autoinmune.
¿Soy celiaco? Síntomas de la celiaquía
Los expertos consideran que alrededor de un 80% de las personas celiacas no tienen un diagnóstico. En gran parte, esto se debe a que la enfermedad muestra unos síntomas usuales y otros que no lo son tanto y, por ello, pueden llegar a confundirse con los de otras dolencias.
Los síntomas generales de la celiaquía son el daño en las mucosas del intestino y la anulación de las vellosidades del mismo, que absorben los nutrientes que necesitamos para nuestro bienestar y salud.
Esto se ve reflejado en unos signos comunes, como son:
- Vómitos.
- Náuseas.
- Inflamación del abdomen.
- Diarrea.
- Dolor abdominal.
- Gases.
- Estreñimiento.
- Problemas en la digestión.
Sin embargo, estamos ante una enfermedad multisistémica. Eso significa que puede provocar síntomas diferentes a los que están relacionados con el aparato digestivo, variando según la edad de la persona que la padezca. Por ejemplo:
- Dermatitis.
- Anemia.
- Calambres musculares.
- Problemas óseos o cefaleas.
- Retrasos del crecimiento.
Alimentos que no pueden comer los celiacos
Si te estás preguntando “¿Qué pueden comer los celiacos y qué no?”, lo mejor es tener claro cuáles son los alimentos prohibidos para celiacos.
De lo dicho hasta ahora, ante la duda sobre qué no puede comer un celiaco, se puede decir que no debe alimentarse de aquello que contenga cereales con gluten.
No obstante, aunque muchos alimentos son evidentes, otros no lo son tanto. Estos son los alimentos con gluten a evitar:
- Cereales como la cebada, el trigo, el centeno, algunas variedades de avena, el triticale, la espelta y el kamut.
- La harina hecha con los cereales mencionados.
- Papillas para bebé, especialmente las que están hechas de cereales.
- Panes de harinas con gluten.
- Pan rallado.
- Empanadas de harina con gluten.
- Porridge.
- Bizcochos y bollería industrial.
- Galletas.
- Cereales de desayuno con granos de los cereales que contienen gluten.
- Pastas alimenticias (pasta de sopa, macarrones, espaguetis, etc.).
- Cerveza.
Los mencionados son los alimentos que no pueden comer los celiacos. Sin embargo, además de estos, hay que tener muy presente otro tipo de alimentos que pueden contener gluten.
En caso de tener dudas, puedes recurrir a la App de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España. Esta ayuda a identificar los alimentos que no contienen gluten.
Alimentos que pueden contener gluten
Ya sabes qué no puede comer un celiaco por contener gluten de forma natural. No obstante, no hay que pasar por alto otros alimentos que podrían contenerlo por otras razones, como la contaminación cruzada. Dichos alimentos son los que siguen:
- Preparados lácteos. Por ejemplo, batidos de yogur o yogures (con o sin trozos de fruta), quesos rallados o en porciones, helados o elaborados con leche en polvo.
- Sopas comerciales y salsas. Esto incluye los aceites elaborados con hierbas aromáticas y las pastillas de caldo.
- Alimentos deshidratados o precocinados que no tengan la indicación “Sin Gluten”. Pueden ser frutas, verduras y hortalizas precocinadas, congeladas o deshidratadas; cremas de verduras envasadas, mermeladas, legumbres o germinados de soja en conserva o patatas prefritas.
- Algunas bebidas. Aquellas bebidas elaboradas con cerveza, el café soluble o de cápsulas, zumos industriales, preparados de chocolate, infusiones y licores cremosos.
- Preparados de pescado y huevo. Surimis y huevo hilado o liofilizado.
- Alimentos de venta a granel. Por ejemplo, las legumbres, los cereales y otros alimentos a granel no son recomendables para los celiacos por riesgo de contaminación por gluten. Aquí también entrarían las especias a granel, el mix de especias y las especias molidas.
- Snacks y dulces. Los higos deshidratados, los frutos secos fritos, caramelos, gominolas, gelatinas, bombones y golosinas.
- Embutidos y carnes procesadas. Los embutidos y salchichas, así como los elaborados con carnes que emplean harina (por ejemplo, albóndigas, hamburguesas y empanados).
Preguntas frecuentes sobre posibles alimentos con gluten
Ya hemos visto qué alimentos tienen gluten de forma natural y los productos que no pueden comer los celiacos, al menos, si en la etiqueta de los alimentos no se indica de forma clara que no poseen gluten con las menciones “Sin gluten” o “Gluten free”, ya que entonces sí podrían contenerlo.
Aun así, puedes tener dudas sobre otras cosas que no pueden comer los celiacos, así que seamos más precisos con algunas de las preguntas más frecuentes sobre el gluten.
¿El arroz tiene gluten?
No, el arroz no contiene gluten. De hecho, ninguna variedad de arroz lo contiene, por lo que es un alimento que cualquier persona celiaca puede comer.
No obstante, recuerda que los alimentos comprados a granel puede contener gluten por contaminación cruzada.
¿El maíz tiene gluten?
El maíz se trata de un grano que no contiene gluten de forma natural. De la misma manera, dado que el almidón de maíz deriva del propio grano del maíz, se puede afirmar que el almidón de maíz también se encuentra libre de gluten.
¿Los frutos secos tienen gluten?
Los frutos secos en su estado original no contienen gluten. Sin embargo, es uno de los alimentos frente a los que hay que estar alerta.
Esto es así porque cuando los consumimos procesados, es decir, tostados o fritos, pueden contener trazas, puesto que para su elaboración pueden emplearse harinas de cereales que sí tengan gluten.
¿Los huevos tienen gluten?
Por naturaleza, los huevos no contienen gluten en su composición. Consecuentemente, los huevos no formarían parte de la lista de alimentos que no pueden comer los celiacos.
¿El jamón serrano tiene gluten?
Los embutidos suelen estar procesados, por eso es probable que contengan gluten, ya que pueden llevar almidón modificado o vegetal, el cual proviene del trigo, o quizás harina de trigo como espesante.
Sin embargo, la Asociación de Celiacos de Madrid asegura que los únicos embutidos y derivados cárnicos que se pueden consumir de cualquier marca sin riesgo de reacción celíaca son el jamón York de calidad extra, el jamón serrano y la cecina. Así que no, el jamón serrano no tiene gluten.
¿Las legumbres tienen gluten?
Todos los tipos de legumbres son un producto libre de gluten por naturaleza. Por tanto, son consumibles por los celiacos, siempre y cuando no sean adquiridas a granel, enlatadas o procesadas.
La razón es que pueden estar expuestas a contaminación cruzada o por aditivos o espesantes que contengan gluten.
Como veis, llevando un control sobre lo que no pueden comer los celiacos, estos pueden llevar una vida normal. Sin embargo, aunque cuidemos nuestra salud y bienestar, nunca sabemos qué nos puede deparar la vida y si faltaremos antes o después.
Por ello, son muchas las personas que deciden contratar un seguro de vida según sus circunstancias (familiar, para la hipoteca, etc.) y asegurar la tranquilidad económica de los suyos ante su ausencia.