La dieta juega un papel muy importante en la fertilidad. Por eso, si estás pensando tener un bebé, debes saber que hay ciertos alimentos que puedes incluir en tu dieta que van a favorecer la concepción y otros que es mejor evitarlos para aumentar las posibilidades de embarazo. Toma nota de los detalles más relevantes sobre la dieta para quedar embarazada.
Índice
Qué tomar para quedar embarazada
La capacidad para concebir está relacionada, principalmente, con factores hormonales y genéticos. Sin embargo, la alimentación tiene también un papel crucial, ya que lo que comemos incide de forma directa en nuestras hormonas, así como en nuestro peso, dos elementos que también repercuten en nuestra fertilidad.
Concretamente en la mujer, tener sobrepeso u obesidad, o estar por debajo del peso ideal, afecta directamente a su capacidad para ovular y quedarse embarazada. En los hombres, el peso también puede influir en la cantidad y la calidad del esperma.
Qué nutrientes puedo tomar para quedar embarazada
Saber qué puede comer una mujer embarazada es esencial. Pero antes de llegar a ese punto, también es importante considerar los nutrientes más importantes en una dieta para quedarse embarazada:
- Minerales. El aporte adecuado de ciertos minerales puede favorecer la fertilidad de la mujer. Entre estos minerales destacan el zinc, el selenio (esencial para la reproducción y el desarrollo de la placenta, además de favorecer la calidad y movilidad de los espermatozoides), potasio, calcio, hierro y yodo.
- Antioxidantes. Al ser moléculas cuyo fin es la prevención de la oxidación y envejecimiento de las células, pueden mejorar la fertilidad, al favorecer la respuesta ovárica y evitar el envejecimiento de los ovarios.
- Vitaminas, especialmente, la B, C y E.
- Ácido fólico, el cual ayuda a evitar problemas en el tubo neural del futuro bebé.
- Fibra, que en cantidades adecuadas favorece la concepción y el desarrollo del feto. Además, también ayuda a disminuir el riesgo de sufrir ovarios poliquísticos.
- Omega-3.
Algunos de estos nutrientes y vitaminas pueden ser recomendados en forma de suplemento por un médico, pero esto dependerá de la situación personal de cada mujer.
No obstante, ¿se puede saber qué tomar para quedar embarazada? Es decir, ¿qué alimentos son más favorables para facilitar la concepción?
Alimentos para quedar embarazada
Lo primero que debes saber es que no existe una dieta para quedarse embarazada rápidamente y de forma milagrosa. Como hemos mencionado, aunque la alimentación juega un papel relevante en la concepción de un bebé, no es el único factor importante, ni el más fundamental de todos.
Teniendo en cuenta esto, los expertos aclaran que una buena dieta para quedarse embarazada debe ser rica en nutrientes y baja en grasas, completa, con alimentos pertenecientes a todos los grupos alimenticios y que esté libre de toxinas.
Alimentos para favorecer la implantación del embrión
Entre los alimentos para favorecer la implantación del embrión y quedarse embarazada, puedes encontrar:
- Frutas con alto contenido en vitamina C, como la naranja, la mandarina y el limón. Ayudan también en la ovulación.
- Apio y canónigos. Son ricos en ácido fólico.
- La alfalfa posee un alto contenido en vitamina C y aminoácidos. Esto ayuda a desintoxicar las toxinas que afectan a la fertilidad.
- Lentejas. Son uno de los mejores tipos de legumbres que puedes tomar, ya que son ricas en hierro y ayudan a evitar la anemia en el embarazo.
- El ajo es un potente antibacteriano y antiviral, pero también una fuente de selenio y vitamina B6.
- El aguacate es otro de los alimentos para quedar embarazada que debes tener en cuenta, puesto que es rico en grasas monoinsaturadas que favorecen la producción de óvulos más saludables.
- Aceite de oliva. Es una buena fuente de vitamina E, ayuda la motilidad de los espermatozoides y también es fundamental para el aparato reproductor femenino.
- Frutos rojos, muy ricos en antioxidantes.
- El brócoli también es muy rico en vitamina C, ácido fólico, hierro y antioxidantes.
- Las semillas de chía, cáñamo y lino son una gran fuente de omega-3, algo que no debe faltar en una dieta para quedar embarazada.
- El salmón salvaje también es muy rico en omega-3 y ayuda a regular los desequilibrios de las hormonas.
- Los lácteos, como leche, o productos enteros, como el queso.
- Frutos secos como la nuez, que reduce la prolactina y regula las hormonas.
- Las pipas de calabaza son altas en omega 6 y zinc, necesarios para que las hormonas funcionen bien.
- Semillas de girasol. Poseen vitamina B y E, además de magnesio, zinc y selenio, lo cual promueve la fecundación y fertilidad.
- Pollo. Es una fuente de proteína de excelente calidad. Además, aporta niacina (vitamina B3), que es un nutriente que juega un papel importante en la síntesis de las hormonas sexuales, tiamina y ácido ascórbico, y minerales como hierro, potasio, magnesio, calcio, yodo y fósforo.
- Huevos enriquecidos con omega-3.
- Judías pintas o blancas y garbanzos, ricos en ácido fólico.
- La piña es otro de los alimentos para favorecer la implantación del embrión gracias a que contiene altas dosis de bromelina.
Vitaminas para quedar embarazada rápido
Los radicales libres pueden llegar a afectar a la fertilidad femenina y a la calidad del semen. De ahí la importancia de tomar la suficiente cantidad de antioxidantes y vitaminas.
En concreto, las vitaminas son sustancias con una gran relevancia para la salud general de las personas, ya que se encargan de regular numerosas funciones del organismo. Por eso, un déficit de las mismas podría afectar al intento de quedar embarazada.
No se puede decir que hay vitaminas para quedar embarazada rápido como si se tratase de una fórmula mágica. Sin embargo, al tratar la fertilidad, hay ciertas vitaminas que es importante consumir.
- Vitamina B. La vitamina B6 potencia la fertilidad de la mujer, puesto que ayuda al equilibrio de estrógenos y progesterona. Además, reduce el riesgo de abortos involuntarios. Es una vitamina que se encuentra en alimentos como los pescados, carnes, huevos o lácteos. Por su parte, el ácido fólico (vitamina B9) también es crucial para evitar riesgos en el desarrollo del feto. Este está presente en las legumbres y los vegetales de hojas verdes.
- Vitamina C. Es muy importante para mantener los adecuados niveles de progesterona. Se puede encontrar en los cítricos, el perejil y los pimientos, por ejemplo.
- Vitamina D. Esta vitamina la sintetiza nuestro organismo y viene de la luz del sol, pero también consumiendo pescado azul, huevos o leche. Esta vitamina mejora la calidad del tejido ovárico y del endometrio.
- Vitamina E. Protege los óvulos y controla los cambios hormonales. Se encuentra en el aceite de oliva y los frutos secos.
Qué no debe incluir una dieta para quedarse embarazada
Igual que se señalan alimentos para quedar embarazada o, más bien, que ayudan en este proceso, una dieta para la fertilidad también considera aquellos alimentos que se deberían limitar o evitar si se busca incrementar las probabilidades de embarazo.
- Lo mejor es evitar el consumo de comida rápida y alimentos ultraprocesados. El azúcar y la sal en altas cantidades, los edulcorantes, los aromas añadidos, etc. tienen repercusiones en tu salud.
- También se debe evitar o reducir el consumo de alcohol.
- No te excedas en el consumo de cafeína. Esta sustancia altera los niveles de estradiol y repercute en la maduración ovárica.
- Limita la ingesta de carnes rojas y pescados ricos en mercurio.
- Un consumo elevado de grasas saturadas puede provocar un desequilibrio entre la cantidad de progesterona y de estradiol.
Recuerda que las toxinas de los alimentos pueden actuar como disruptores endocrinos, afectando de forma directa a las hormonas y la fertilidad.
Además de esto, es fundamental tener presente que no solo ciertos alimentos pueden ser perjudiciales para la fertilidad, sino que hay otros hábitos que influyen negativamente en ella. Uno de los más comunes es el tabaquismo, pues este afecta a los resultados reproductivos. Por ello, dejar de fumar sería lo apropiado en caso de estar buscando tener un bebé.
Alimentos y fertilidad: otras recomendaciones
Cuando una mujer se plante quedar embarazada, es importante realizar un análisis de su alimentación para detectar si hay algún desorden nutricional que pudiese afectar a la fertilidad. Hecha esta evaluación, será más sencillo establecer una dieta para quedar embarazada.
En el caso del hombre, también debe realizar este análisis para comprobar que su dieta no está interfiriendo con su fertilidad.
Con una alimentación variada, compuesta, especialmente, de frutas y verduras, será más sencillo asegurar el aporte de minerales, vitaminas, antioxidantes necesarios para una buena salud reproductiva.
Además, es importante incluir grasas saludables, como las que aporta el aguacate, el aceite de oliva y los frutos secos, así como proteínas y productos lácteos.
Es fundamental tener en cuenta que la cantidad de alimentos diarios deberá estar ajustada al peso corporal de la persona para prevenir la obesidad y un peso por debajo de lo normal, puesto que pueden afectar a la fertilidad.
También es importante tener en cuenta la hidratación, con un consumo de agua al día de aproximadamente 2 litros.
Por último, cabe recordar que cada caso particular debe ser analizado por un especialista, pues este puede recomendar la toma de algún suplemento alimenticio para que no falte ningún nutriente.
Con las indicaciones aportadas y el consejo de un profesional de la nutrición es mucho más sencillo saber qué comer para quedar embarazada. No obstante, a veces puede resultar un poco complejo organizar tantos alimentos y componer una dieta equilibrada, y más si lo que se busca es favorecer la fertilidad.
Por ese motivo, queremos ponértelo fácil y te invitamos a descargar este ejemplo de menú semanal para quedar embarazada.