Las legumbres son un tipo de leguminosas que, a diferencia de otros cultivos, únicamente se cosechan con el propósito de conseguir la semilla seca que es lo que se consume. Básicamente se trata de la semilla que contienen las plantas que pertenecen a la familia de las leguminosas y están compuestas por un grupo bastante homogéneo. Las legumbres se caracterizan por contar con una carne interior esponjosa de color blanco y nos podemos encontrar varios tipos como las alubias, los garbanzos, las judías, las lentejas…
Los mejores tipos de legumbres
Unas buenas legumbres no pueden faltar en ninguna dieta que se precie de ser sana. En este artículo vamos a ver algunas de las legumbres tipos más importantes, así como sus beneficios. Descubre los beneficios legumbres e incorpora a tu día a día estos sabrosos alimentos.
Lentejas
Las lentejas son un plato básico de la cocina mediterránea y una de las ventajas que tienen es que se pueden preparar de una gran cantidad de formas diferentes. Uno de los aspectos por los cuales destacan las lentejas es por su alto valor energético.
Además, se trata de un alimento rico en proteínas y también son una alta fuente de hidratos de carbono. Si te preocupa que puedan engordar o no, por sí sola la lenteja apenas tiene contenido de grasa. Existen diferentes tipos de lenteja, desde la verdina hasta la roja. Además, a diferencia de otras legumbres, las lentejas no necesitan ser remojadas en agua para hidratarlas.
Beneficios de las lentejas
- Ricas en fibra, lo que favorece el tránsito intestinal
- Buenas para la anemia debido a su abundancia de hierro
- Aconsejadas para los diabéticos al reducir la glucosa en sangre
- Mejora la concentración, son una fuente de energía para el cerebro
- Ricas en potasio, por lo que mejoran el funcionamiento del sistema nervioso
Garbanzos
Los garbanzos cuentan con algunos de los beneficios de las legumbres más interesantes. El garbanzo es un alimento de lo más versátil, por lo que también podrás preparar una gran cantidad de platos con ellos. Dentro de la composición de los garbanzos destacan sus hidratos de carbono que son de absorción lenta.
Las proteínas con las que cuentan los garbanzos son de alto valor biológico y cuentan con un alto contenido de fibra para combatir el estreñimiento y también para controlar el colesterol. Finalmente, otro de los atractivos con los que cuentan los garbanzos es que la gran mayoría de grasa con la que cuentan es insaturada.
Beneficios de los garbanzos
- Buenos para prevenir las enfermedades cardiovasculares
- Alto contenido en Vitamina B, lo que favorece al sistema nervioso
- Buen aporte de fibra para favorecer el tránsito intestinal
- Aporte alto de potasio, calcio y magnesio, por lo que son buenos para los huesos
- Los garbanzos son diuréticos evitando así la retención de líquidos
Alubias
Las alubias son otro de los clásicos de la gastronomía que se pueden acompañar con una gran cantidad de ingredientes. Una de las cosas buenas de las alubias es que son de lo más versátiles a la hora de cocinar. Además de existir varios tipos de estas lo bueno es que se pueden consumir tanto en frío como en caliente, por lo que son ideales para todo el año.
Las alubias son una importante fuente de energía y están formadas principalmente por hidratos de carbono de bajo índice glucémico. Resulta curioso como una legumbre que aporta tanta energía ayuda a adelgazar, pero es que son bastante calóricas. Además, la fibra que contienen las alubias tiene un alto contenido saciante lo que ayuda a llenarte antes.
Beneficios de las alubias
- Son buenas para adelgazar, te ayudan a perder peso
- Reducen el riesgo de padecer cáncer de colon
- Buenas para la memoria, el sistema nervioso y para los músculos
- Alto contenido en fibra, hierro y vitaminas del grupo B
- Te ayudan a sentirte más joven al mejorar la piel
Guisantes
Algunas personas creen equivocadamente que los guisantes son una verdura, pero no, son una legumbre. Como buena legumbre que son cuentan con un aporte importante de carbohidratos complejos y de fibra. Además, los guisantes también son ricos en vitamina ya que aportan del grupo C y K. Junto a las vitaminas los guisantes son un rico aporte de minerales, destacando el hierro, el magnesio y el fósforo.
Los guisantes se pueden consumir de muchas formas diferentes por lo que te encontrarás una gran variedad de platos distintos en la cocina. Independientemente de la forma en la que vayas a consumirlos te ayudarán a regular el tránsito intestinal al mejorar la flora bacteriana. Son una rica fuente de hierro y desde aquí te animamos a que los combines con alimentos ricos en vitamina C para facilitar su absorción.
Beneficios de los guisantes
- Mejoran el estado de ánimo al ser muy revitalizantes
- Debido a su abundancia en proteínas son buenos para el desarrollo
- Alto contenido en hierro, perfectos para prevenir la anemia
- Su consumo habitual ayuda a controlar el colesterol al reducir su absorción
- Son buenos para los diabéticos debido a su contenido en pectina
¿Cuántas veces a la semana se debe comer legumbres?
Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomiendan el consumo regular de las legumbres «para conseguir una alimentación saludable y contribuir a la prevención de la obesidad y las enfermedades no transmisibles».
Los expertos recomiendan consumir entre 2 y 4 raciones de legumbres a la semana. Como has podido ver existen una gran variedad de legumbres que, a su vez, se pueden combinar en toda clase de recetas.
Tener unos hábitos saludables es importante. No importa la época del año para consumir legumbre, cualquier momento es bueno. Descubre una gran cantidad de platos diferentes y haz buen uso de la legumbre, tu salud lo agradecerá.